Программы для составления схем вязания онлайн

Когда я начинала писать этот пост, то собиралась сделать подборку из нескольких инструментов для создания схем вязания онлайн. В процессе поиска, тестирования и рисования схем я нашла, пожалуй, самый удобный и красивый ресурс — Stitch Fiddle

stitch-fiddle-coolknitters

screenshot-www stitchfiddle com 2016-05-05 23-10-33

Этот движок на английском, но интуитивно очень понятный. Я думаю с ним разберутся и те, кто не доверяет своему английскому.

Итак, программа предлагает создать нам схему онлайн и выбрать один из видов творчества: вязание на спицах, вышивка или вязание крючком.

screenshot-www stitchfiddle com 2016-05-05 23-15-48

Если мы хотим создать схему вязания на спицах, то нужно определиться, будет ли это схема жаккарда или схема с условными обозначениями:

screenshot-www stitchfiddle com 2016-05-05 23-17-58.png

Допустим, я хочу создать схему для жаккарда. И тут снова предстоит выбор! Будет ли это вязание по кругу или вязание будет плоским (RS-лицевая сторона,WS-изнаночная сторона).

screenshot-www stitchfiddle com 2016-05-05 23-19-59

Так как я фанат вязания носков и варежек, то выберу вязание по кругу. Думали это все? Нет, еще одна очень крутая вещь — можно рисовать схему самим или загрузить готовую картинку или фотографию.

screenshot-www stitchfiddle com 2016-05-05 23-21-41.png

Ну а теперь наконец мы увидим редактор? Или нам предложат заплатить? Пока только задать дополнительные параметры (я выбрала нарисовать схему самостоятельно).

screenshot-www stitchfiddle com 2016-05-05 23-26-02.png

Вот какой узор я нарисовала:

screenshot-www stitchfiddle com 2016-05-06 22-06-40

Для того, чтобы сохранить получившуюся схему нужно зарегистрироваться, активация аккаунта происходит через почту. Все сохраненные схемы можно открыть и редактировать снова.

screenshot-www stitchfiddle com 2016-05-06 22-15-28

 

А вот если вы захотите загрузить схему на свой диск (export), тут появляются платные возможности, но, на мой взгляд, не такие уж и страшные. В формате .pdf и .png схемы можно загружать бесплатно, а для загрузки .jpeg высокого качества и векторных форматов (.eps, .svg) нужно оформить подписку ( 1.50 euros / 1.64 USD) за месяц.

Помимо прочего, приятно удивила возможность выбора любого цвета (с возможностью вставки цветового кода) для рисования схемы.

Приватность схемы регулируется, её можете видеть только вы или все другие пользователи, можно поделиться созданной схемой в соцсетях.

screenshot-www stitchfiddle com 2016-05-06 22-27-58.png

Вот, моя схема уже среди других, созданных недавно:

screenshot-www stitchfiddle com 2016-05-06 22-28-47.png

Этот сервис определённо лучший из всех, которые мне попадались до этого. Думаю вы с удовольствием порисуете в нём не только жаккардовые мотивы, но и сделаете схемы для крючка и вышивания. Так как небольшой поиск онлайн-инструментов для создания схем я всё-таки провела, поделюсь и остальными результатами.

Craft Design Online

Простой онлайн-редактор для создания схем вязания. После вышеупомянутого воспринимается ка пэйнт после фотошопа.

screenshot-craftdesignonline com 2016-05-06 22-31-18

 

Knitting Chart Generator

В результате получается не схема вязания, а описание (одна лицевая, две изнаночных, и т. п.) Зато можно «шифровать» араны. Готовое описание можно распечатать.

screenshot-chartgen orangellous com 2016-05-06 22-34-27

 

Вязальная шкатулка

Думаю многим известный редактор, который нельзя обойти стороной, всё просто и понятно.

screenshot-tamica ru 2016-05-06 22-37-49.png

Спасибо за внимание, удачных творческих порывов 🙂

 

 

3 thoughts on “Программы для составления схем вязания онлайн

  1. ” ……Человека, доброхотно дающего, любит Бог, и недостаток дел его восполнит.”
    (Прит.22:8)
    Оля, добрый день! Огромнейшее спасибо за пост!!!
    Stitch Fiddle – бомба! Английский немного пугал, но Вы меня убедили, что с программой разберутся и те, кто “не доверяет своему английскому”… Все получилось и я в восторге! Для жаккарда – это действительно лучшее из того, с чем я встречалась ранее. И цвет, и форма, и содержание -все на своих местах. А как увлекает….Успехов Вам, любви и мира!

    Like

  2. Спасибо вам большое! Разобралась за пять минут! Супер!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s